這個學期,因為有了外師的加入,六年級的孩子們在上課時,免不了要與外國人對話。9、10月裡,在經過一個月的磨合期後,我發現孩子們平日英語程度好的,在用英語玩遊戲、對話及上課時,已漸入佳境,絲毫沒有任何扭捏;然而,平日英語程度差強人意的小鳳,總是害羞、缺乏自信地用螞蟻的聲音說英文,讓我看了不禁搖頭,心裡告訴自己,要想辦法解決這個困境!

  那日,在進行「我的英語老師Lucas」的課程時,教孩子們用平板的翻譯APP,試著寫出數句形容英語外師的句子,看著孩子們操作數次便駕輕就熟的情形,我突然靈光一閃地有了一個想法。

  隔日中午午休,我請小鳳和她的好友小佳(英語程度較好)到英語教室。首先,我請小鳳拿著課本對著平板唸課文,看看APP是否會為她翻譯正確的中文?在一次又一次的失敗時,小鳳的好友小佳和我不斷地為她加油打氣,並且請她要大聲地唸出英文句子。

  小鳳在不畏失敗的數次練習後,終於,她可以連續無誤地將英語句子唸出來,讓在一旁的小佳和我也為之喝采!當下課鐘聲即將響起之時,小鳳靦腆地問我:「老師!我以後還可以這樣來練英文嗎?」在我的允諾中,小鳳高興地隨著下課鐘聲,和小佳一同回教室。

  經過此回嘗試,我想,行動學習可以做什麼?「應該是很多很多等我們去發掘、發現、實現與改進的吧!」

 

發布於