教師心得交流-麥當勞點餐
                                                                  台中市大鵬國小沈煒軒
對象;中重度智能障礙學生(無口語能力)

 
「圖片兌換溝通系統」(Picture Exchange Communication System,簡稱 PECS)就是為了增進無口語者功能性溝通而發展的一種擴大及替代性溝通系統,這套系統是利用不同階段的訓練,達成兒童主動溝通及類化的目的。
     當進行到第三階段-區辨圖卡,原來是兩張圖選擇一張學要的圖片,老師將它改成使用平板來選擇,平板上面的圖案是麥當勞甜心卡的圖案,買一送一。老師調查後篩選成上面兩張圖(四塊雞塊、大包薯條),下面減為三張圖(大杯可樂、大杯紅茶、蛋捲冰淇淋),這些都是本班學生比較喜歡的餐點。如右圖。
    在教室內教學使用時,學生僅透過點選,就能選擇自己想要的物品(圖卡區辨),若是依照原來PECS溝通設計的方法,學生常會不小心弄亂圖卡,老師就必須要再從新排列。而此APK是老師自行設計,因此學生必須先選出上面兩個中的一個,下面的圖卡才會有點選的功能。因此這樣的設計也訓練了學生必須先選上面,才能選下面的順序。而且讓學生重新點餐確認剛剛點的是不是和現在一樣。重新點餐也很方便,只要按一下按鈕就可以從新點餐。
     在實際進行戶外教學到麥當勞時,學生使用平板進行點餐,學生的使用情形很不錯,都能自己點自己想要的餐點,因為上課有練習過,每個學生大致點的跟上課練習自己點的餐點一樣,也就是學生有記住這些圖卡,不是亂點的。
     麥當勞服務生第一次讓我們學生點餐時,會先從他們的DM開始問起,學生就用平板點他要的餐點,到第二個學生點餐時,服務生很親切的使用我們的平板來學問學生:「小朋友,你要點甚麼?」學生們也知道服務生在問要點甚麼餐,而進行平板點餐的回答;雖然短暫的互動,但對於身心障礙學生來說,其行為主動性就出來了。因為如果是以前都是老師或家長先幫學生點好餐。
    用平板點餐的溝通的情境很不錯設計,可以先在教室裡演練再去實體餐廳點選,可以多多去同一家餐廳演練,熟悉後再擴增至別的情境。

發布於