從五年級開始,我們班就是以均一平台與PAGAMO為行動學習主流,但是我們在使用時,多以全班統一指定影片的方式在學習,仍然無法完全達到「個別化教學」,所以,我開始利用中午午休時間讓學生拿平板做均一,根據學生的學習狀況做不同任務的指派,然後再看學生任務完成的情形給予下階段不同的任務內容,前段和後段的孩子任務量會差異很大,接近兩倍!完成方式也有所區別!

    前段的孩子每天中午需做6-8個任務,且皆須達精熟等級(也就是六題內答對五題,如果錯太多則重新計算,這會強迫孩子必須連續答對),但後段的孩子我只會出4個任務,而且他們是累積達對4題即可,所以他們可以一直嘗試錯誤沒關係,我們有學生做了23題,好不容易才答對4題,但是這樣也能通關,所以這為後段的孩子培養了很大的做題勇氣,錯再多他們也不怕,因為只要慢慢累積,他們也能過關!

    當然,中午孩子在做均一時,老師絕不是改作業不用理他們,反而是要看他們有沒有題目做到不會,需要求救的,老師要在一旁注意!這樣雖然老師可能需要犧牲午休時間,會比較累一點點,但孩子們的學習成效很明顯的!看到孩子的進步,其實就是老師最大的榮耀了!

 

發布於