最近,班上使用了平板來進行教學,我認為,它比一般的平面(紙本)教學還有用,不論是學生興趣也好,答題速度也好,總有一定程度的進步吧!可是,對我而言,「它」卻不是一個很好的學習工具,有時反而成了學習中的障礙。

雖然kahoot是一個很好玩的軟體,但是對於幾乎沒在用平板、手機的我來說,就連要如何錄製影片我都不知道,對學習一定也會造成影響。

所以,平板學習不是對每個人都有好的作用,有時還會造成反效果。像是上課可能偷玩點燈機器人,或是用了平板成績退步等。總之,我對於平板教學沒甚麼意見,希望之後可以更精通平板。

                                                      劉智翰

 

老師的話

    俗話說:「水能載舟,亦能覆舟」,平板學習也不會是有利無弊的,使用了一年後,的確也發現到平板對某些學生來說,變成一個可以和家長要求使用手機的藉口,實際上卻是拿來打遊戲,因此,也顯示出家長陪伴的重要性。

    學生的表達是有進步的,學習也是有進步的,但有時候當大家一昧著說著行動學習很好的時候,我也需要透過學生的觀點來了解他們的想法,並且去思考如何能讓行動學習的缺點減少,優點更增加,讓學習更持久。

發布於