健康的自主管理與持續運動一直是我們希望給孩子養成的好習慣,蝦下地區的孩子運動量其實不低,但是每天的量卻不平均,我們希望孩子能將原本認為在校學習不太重視的「健康」層面提升,當做和國語、數學同等重要的功課一樣,時時自我關照,讓自己達到身心健康的平衡狀態。因此除了課程的前置引導之外,之後的時間,老師不斷的鼓勵與運用班級經營技巧是最終能讓班上學生持續督促自己運動的動力。

在活動剛開始進行時,班上的孩子達成度相當高,幾乎每天無時無刻的自我關照,同學之間也會彼此關心對方走的步數,相互勉勵。但時間一久,大約2-3星期後,老師發現班上孩子達到每日步行一萬步的人甚至降到了一半以下,因此利用晨光時間與孩子討論,無法持續的原因,無非是功課忙碌、沒時間、沒運動地點等因素。我想孩子是必須不斷的鼓勵,因此我們與孩子重新討論運動的初衷,及如何把握零散時間運動的技巧,甚至於班上好同學們的彼此鼓勵,最重要的是心態的改變,一個「運動真的很重要」的心態。所以我們全班做了宣誓,為彼此加油,每天上課前的第一件事就是問孩子:「達到目標的舉手!」

我們希望這群即將畢業的孩子,能將這個每天運動的習慣繼續維持到畢業,甚至變成以後陪伴自己的好習慣,到目前為止全班都達到了,之後也會一直持續下去!

發布於