資訊科技爆炸的社會,3C產品日新月異,社會的型態也逐漸的再改變,人們也慢慢習慣,甚至依賴起3C產品。相對地,新世紀的孩子們也在這樣的環境下渲染這種氛圍,人人無不隨手一台智慧型手機、平板電腦。

而這次在學校資訊組長的引領下,群組教師們嘗試著將平板電腦融入教學中,期許創新教學更帶動孩子的學習動機,讓孩子能有不同的刺激,進而提升學習效益。而教學軟體則是運用Monkeys系統搭配平板電腦,而本身則試著將國語內容深究的部分,設計教學問答與討論,進行一堂混合式行動資訊教學。

教學後,個人有以下幾個教學省思:

1、備課方面,老師必須事先瞭解Monkeys系統的操作,並要多加熟悉與練習,才有辦法靈活運用於教學課程中。而此系統本身的變化性與介面的操作並沒有相當多元。且頁面簡易,因此在教學設計上有點難以突破其靈活度,以此設計上很難去執行,感覺像走進有志難伸的窘境。

2、當課堂開始,平板電腦交於孩子手中,的確達到課程目標的提升學習動機。但個人推論則是一方面是新的教學方法,且平版在孩子印象中則是現代遊戲機。另一方面則是孩子可以拿著平版掃瞄QR code感覺非常新鮮有趣。才至於孩子們很開心的想學習。但本身則認為教學效益上覺得好奇心的驅使勝過實際的教學目標。

3、平板電腦的教學仰賴著穩定的網路系統,由於網路連線不太穩定,導致孩子在使用時常常無法連線,亦無法完成討論作答。老師則必須時時處理網路連線問題,使得課堂流暢度無法順暢。

    就本次教學觀摩實驗,本身覺得平板教學是相當不錯的教學突破,但在教學軟體的開發上並非相當便利。平板電腦融入教學中尚需要老師與軟體開發共同再進行研究與努力,讓軟體更臻完善,以利教師教學能更加順暢。

發布於