這個學年度學校開始推動行動學習,資訊教學對我而言並不陌生,而平板電腦等行動載具交學之前也已自行運用在教學上頭,不過,經過這一年的接觸,參加學校裡或校外舉辦的很多場研習與參訪,還有PBL問題教學法步驟的課程與教學實作,體認到行動學習並不是像字面上那麼簡單或輕鬆,覺得對我而言,又是另一段不同的教學體驗與過程!

班上運用行動學習的主要領域是國語領域,數學領域也運用過幾回,但因學校推動的教學主題是以「奉茶」為主軸,所以教案設計還是以國語領域為主,因為是六年級,所以學生在平板電腦的操作上不是問題,所以重點是擺在PBL問題教學法的步驟上面,學生大多很肯定也支持這樣的教學模式!

改用了平板上課,對我而言原則上沒有太大的改變,只是教學工具和界面上的不同,只是還是習慣以使用黑板為主的傳統教學工具上,因為使用數位的教學媒體對我來說,眼睛的調適上真的有些吃力。

行動學習的教學過程中,其實學生還是會提及,沒有使用平板並不一定就沒有學習興趣與意願,以老師的立場而言,總是要配合學校推動的策略,但依學生的質疑來看,並無道理。班上的學生還是習慣實際操作的「實作」,例如製作海報,或是口語發表等等,所以在教學的設計上,偏重在「問題的解決」上,而非運用行動載具或是教學平台上,這其實是讓我滿欣慰的小確幸!

發布於