個人教學心得

在「CEMS監測課程」授課過程中,思考學生抓取資料的素養能力是如何?我應該如何因應雲端環境的變化而改變教學的模式,訓練學生透過政開放資料庫,搜尋資料,在教學方法上是否也該如學思達般,以學生(主體)為中心,如何滿足從小生活於無所不在的資訊與智慧型手機、平板設備長大的學生,引發他們的學習動機,使其具備搜尋、熱誠、主動性與處理數據、解析數據能力,直到目前仍是自己在教學上持續思考的問題。

這次在「CEMS監測活動」中為了使學生了解什麼是CEMS監測(污染源),哪些污染源對鹽埕區產生較多的影響,採用以前未用過的PBL教學法(問題導向教學法)、Google  Classroom和試算表。希望用這方式喚醒學生的熱誠、能力,並在Google  Classromm建立教學歷程。為了是要讓同學們了解自己是可以有所掌握的並請同學們提供意見及想法。

教導學生由監測數據應用於Google Map上,結合多元教學方式,使學生具備多元能力,同時發現資優學生喜歡動態式的學習方式更甚於靜態式學習。由動手中學習,學習課本中無法學習的知識,以適應未來雲端的需求。

因此,課程中安排分組討論,鼓勵學生相互分享,發現學生的討論能力更甚於上學期,彼此間以開放心態參與工作。

在學期結束後,倘若獲得學生的高度認同與肯定,便獲得了在教學上的動力。雖然無法預測未來學生的喜好,但仍會朝著如何因應學生的本質,提升其學習動機與態度,強化其自信心,並培養解決問題的能力做持續思考與努力。

發布於