【課程活動名稱】動畫好好玩

【課程設計理念】用Stop Motion動畫製作APP來指導學生製作自製動畫,將藝術領域之視覺藝術和表演藝術兩個科目進行跨科目統整,指導學生利用視覺藝術課,採用豆子、輕黏土、便條紙...等容易取得的素材,設計動畫短片的畫面,並配合表演藝術課進行動作設計及編輯,腳本設計好後利用iPad拍攝照片,使用Stop Motion動畫編輯APP來製作動畫短片。

 

【教師教學心得】連續三年皆會利用表演藝術課指導六年級學生自製影片,但今年度這個畢業班的班級結構異常特別,全班男女生3:1,男生多達22位,孩子們容易心浮氣躁且好動,對於影片的製作及表演顯露反感不願配合的態度,因此就轉個彎,利用行動學習的方式來設計課程,第一次嘗試與視覺藝術課專業的美術老師,一起進行跨科目的合作,在視覺藝術課利用隨手可得的素材製作動畫片的場景畫面,並逐格拍攝,而室外場景則設計動作,進行拍攝,再利用APP套入製作動畫短片,整部影片長達八分多鐘,拍攝了上千張的照片。在這個教學的過程中,讓我著實感動的是,原本心浮氣躁的孩子們,為了將作品拍好,耐下性子逐格的拍攝照片,一步一步移動黏土或是逐步改變動作,看到孩子如此認真投入的態度,前後表現大不同,也讓授課教師群備感溫馨與感動。

發布於