106-2 花蓮縣復興國小 行動學習   植物世界面面觀    教師心得交流
這一班用行動學習進行自然課教學,已經邁入第二年,因此學生對平板使用相當熟悉,平板操作不是問題,因此上課時間也越來越好掌握,加上學校網路順暢,利用平板教學真是事半功倍。
這次利用平板教學的主題是關於植物的構造,在做實驗之前,先讓學生利用平板上網蒐集有關植物的構造,學生查到的資料很多元,而且非常豐富,他們很驚訝植物內部竟然這麼有趣,而老師這時說,我們還會利用數位顯微鏡,實地觀看這些神奇的維管束構造,看到孩子們眼神閃閃發亮,充滿期待,成功的引起學生學習的動機。
為了和四年級觀察校園植物有所區別,五年級的程度當然要有點難度,因此要他們除了找各式各樣的植物根、經、業、花、果實,並且加以分類,還要考考他們一些難題,例如台灣欒樹上面紅紅的是什麼?果然不出所料,幾乎全班都回答是花,令人驚訝的是有位學生觀察力敏銳,竟然查覺台灣欒樹的花是黃色小花聚集,而紅色的是果實,其他學生紛紛蹲下來查看掉在地上台灣欒樹的花與果實,這一堂課著實讓他們印象深刻。

發布於