行動載具的使用與學習帶來創新教學策略,本次課程安排以孩子為中心的行動學習,讓每位小朋友設計鑄造一件玻璃作品,而主題是關於學校所在的高峰社區意象。教學團隊一開始便以iPads討論的方式和學生互動,孩子們每次拿到 iPads時總是熱情喜悅,特別在進入Google 所推出 Arts & Culture 藝術應用程式時,探索到全世界的玻璃工藝作品,更是充滿新鮮感。

 

  不單如此,教師讓孩子在人手一台iPad上,以關鍵字搜尋高峰社區的相關圖片,以此引導兒童認識與勾勒高峰社區包含歷史人文或自然環境的印象,也是極其有效的方式,接著便能輕鬆地按主題構想出能代表社區的各種元素,然後進行黏土原型的雕塑創意發想,並完成玻璃鑄造技術的學習。

 

  創意的根源即是一連串聯想的歷程,以產生新的內容或是新價值的行為或行為的產物。為結合社區的特色背景,透過行動載具的使用,增加視覺創意的可能性,也能輔助觸覺創意的思考及雕塑創作。透過iPad上網查詢資料的過程中,孩子反倒發現玻璃藝術本身就是最能代表高峰社區的文化特色,更深刻了解到以玻璃媒材作為創意表現,能凸顯在地的差異性,且深耕與提升在地文化精神。

 

  或許不是每次教學一定要用科技輔助,但利用科技建立不受時空限制的個人化學習環境,能為學生帶來無限的想像空間,教師以行動載具方案的課程及有計畫的教學,意外能讓孩子激發更多助長本土素養和無限的創造行動。

發布於