回顧教學生涯13年,這些年裡我的教學方式一直在改變,起初教學皆使用學習單上課(一用就用了10年),直到3年前加入彰師大探究教學工作坊才漸漸改變了我的教學模式。過去對於行動載具融入教學這件事非常排斥,因為我對於電腦資訊的使用能力很弱,對於很多好用的app軟體都不熟悉,這些弱點時常限制了我進軍行動載具結合教學的這塊領域。然而108課綱強調探究教學,在資訊爆炸的時代,若是我一直排斥使用它,那麼在時代的洪流下,我一定會被淘汰!我想突破過去劃地自限的囹圄,嘗試將探究教學和行動學習做一些融合,於是便二話不說地開始著手設計此課程!期盼學生們因為教學策略不同,有不同的學習態度及表現,希望學生藉由實作式的學習方法,培養學生勇於面對問題,進而設法解決問題,培養帶得走的能力。

    此次行動學習自然領域闖關活動是由惠娟老師和我共同討論設計,由行動學習夥伴和自然領域教師共同討論修正,我認為『一個人固然可以走得很快,但一群人才能走的夠遠』,也許教育沒有終點,但能有一群志同道合的夥伴一起成長是一件挺幸福的事!幸福的蘭中團隊一級棒!

    我們利用google classroom和holiyo進行課程設計,希望孩子依循平板裡面的任務指示進行科學探究,並且將實驗結果與答案拍照上傳到google classroom和holiyo。全校二年級學生進行3節課的科學闖關活動,孩子們都沉醉在課程中,導師和關主們都非常感動!

    從這次的闖關活動,我看到孩子才是課堂中的主人,他們在探究過程中主動建構知識,每個孩子都認真動腦和實作、和同儕一起討論、一起合作、一起找答案、一起挑戰任務…,這一切看在老師眼中真的超級感動的,至此,我認為培養孩子探究能力與團隊合作才是學習中更為重要的一環。

    很高興自己能參與行動學習,從參加不同研習的增能,到教師們互相討論教案的聚會,都覺得自己有一點一點的進步,知道自己的教學模式可以是多樣的,和教師夥伴們的交流也讓我覺得自己有在成長,鞏固自我教學初衷與熱情,為學生找回學習的動力,讓學生在課堂中學到帶得走的能力。

    感謝佛光大學許惠美教授一步一步帶領著我們,總是不吝惜的給予意見跟想法,一路上不斷鼓勵我們,而且給我們很多的幫助,也謝謝蘭中行動學習夥伴們,有你們真好!

發布於