《教學心得》

台南市東區復興國小 張淑蕙 教師

此次行動學習教學是以國語領域為主軸,使用宇宙傳說為主體串穿整課,透過三項任務:講古高手、神來一筆、星座名稱創作,以平板為輔助工具,讓學生查詢宇宙起源傳說,了解宇宙起源的初步認識。這個過程學生依照自己的程度查看自己的資料,部分傳說有影片欣賞,學生很享受在閱讀的樂趣中。接著課程句型的部分,學生討論出優良句子後上傳供同學欣賞並票選最佳例句,這部分學生先以學習共同體的方式討論句型,當各組的句子皆在網路上呈現時,學生無不欣喜萬分,之後再票選出最佳的句子。最後是星座名稱創作,學生發揮各自創意:「血星座」、「獨眼龍座」、「勇士星座」、「鐵心座」,充分發揮學生的想像力,學生也將最後的心得寫在日記中,紛紛詳述在整個實驗過程中,有趣的事情也有覺得不好的事。

   整個學習過程學生以平板搜尋資料,將課堂的視野拓展到全世界,讓他們了解到知識的無窮無盡。另外,過程中學生必須想互討論、腦力激盪、團隊合作,讓學生學習小組的重要,相互搭配與支援,訓練其合作學習與分享的能力。教學的過程不僅是學生各方能力的提升,其實也是老師的教學能力精進,讓我體會到不同的教學方法也能提供有效的學習成果,透過與其它老師、教授的溝通討論,檢討自己的盲點,更能讓學生擁有更多的學習機會,並與他們一起探索學校的天文教學特色。

發布於