看到校內同仁在行動學習領域勤奮耕耘,努力將行動科技的便利與好處在自己的教學領域發揮強大功能,我自己也在反思這樣的教學方式有沒有可能也在自己的課堂上實施呢?但是想歸想,遲遲沒有賣出就在一次聚會當中,學校的計畫領導人問我有沒有興趣接觸這樣的教學方式,我想了一下決定嘗試看看!

隨著相關教學設備的建置,學生在期待不一樣的教學方式,而我也在一次一次的行動學習夥伴聚會當中漸漸清楚有哪些資源可以應用,可以朝哪些方向努力,指導教授除了介紹給我們許多可以使用在行動教學上的創新應用方式和APP,在教案設計上更是持續鼓勵大家並給予建議;已經實施多時的教學夥伴們也都樂於分享他們在行動學習課堂上教學的點滴,這樣的團隊氛圍讓人覺得輕鬆自在無壓力,更勇於在行動教學上嘗試許多的可能。

幾何圖形的學習常讓許多學子感覺困難,但是現在有了行動載具的幫忙,學生可以自己動手操作圖形,不論是角度大小的改變、線段長度的變化或是整個圖形的旋轉、移動、縮放,都可即時透過適當APP的協助觀察到不同的結果,有助於加深學習印象,不過我覺得自己受惠最多的是減少粉筆的使用,教室內降低了許多的粉塵量,也算是為現在聞之色變的空汙做出一點小小的貢獻;也不用帶一大堆教具去上課,因為網路上有好多好多有趣又實用的小程式等著大家去發掘呢!

發布於