郭俸安教師教學心得

「這是一種教學的大翻轉」隨著資訊化的來臨,孩子對於資訊的運用,可說是從小就開始了,GOOGLE可以說是孩子在學習中及找答案中,不可或缺的重要工具,有鑑於此,學校教師的教學是否也要開始有所改變了呢?

智慧型手機、平板幾乎已經普及化,在搭配上網路社群的運用,教學的模組可說是來了一個大翻轉,以前孩子帶手機或平板來學校上課中用,是違反校規的,但現在我們將手機及平板變成上課教學器材,我發現孩子的學習不一樣了,以下是我感受到教學上有什麼大翻轉:

優點:

孩子從以前在上課中看著老師說改變成可以自我搜尋答案,孩子的上課變有趣了,老師和孩子的互動也更多了。

透過網路社群(FB、LINE)的群組連結整合,學生可以即時性在線上上傳功課,老師及其他同班孩子可以即時性的分享心得及留言,老師也能即時的進行線上批閱作業及告知孩子作業上的問題,完成無紙化,還能隨時發佈優質的教學網站,讓孩子能自我學習,學習的廣度增加了。

我是一位視覺藝術老師,透過這樣的教學方式,運APP的使用,能讓孩子大膽的使用色彩,學習色彩的搭配,並記錄色彩學的課程,透過本人色彩學的教學翻轉,發現孩子都能完成且熟記,並且能從生活中去分析色彩的特色,這是很令我驚訝的。

缺點:

課堂上使用智慧型手機後,相對老師在觀察孩子使用的情況下,要更用心,因為孩子們有時一抓到閒時,就會開始大玩神魔,所以老師要特別注意,可能也會因此,而讓孩子學習降低。

因為使用手機及平板教學後,慢慢會希望孩子能走向BYOD的模式,但會發現有些家庭是禁止孩子使用網路的,連手機都是陽春版,所以老師在教學時必定無法全面實施,但可達9成,相對的老師也必須要有傳統式教學配套措施。

無紙化是一種趨勢,但因為孩子必定還在成長期,長時間使用手機或平板,對眼睛的傷害,是家長很擔憂的,甚至也會因此提出平板教學真的好嗎?雖然學校都有在做健康教育及視力檢查,但當全科都開始進行平板教學時,家長仍是非常擔心的。

視覺藝術課為技能性課程,在色彩學中,我發現平板教學指輔助及觀念的練習,但調色上的練習,還是得由實際的操作,才能正式完成全面的教學流程。

 

發布於