以平板融入教學大約3年時間,過程中嘗試許多的教學模組,也發現平板的融入的確有助於提升學生的學習動機及興趣,但是也不是每一堂課都應該使用平板融入,應該是教材內容的屬性來設計適合的課程。

    在上理化實驗時,平板是一個非常好的記錄工具,可以協助同學記錄實驗操作過程以及最後實驗結果,同學們將記錄內容上傳至學校的網站,老師可以檢視學生的學習成效, 同儕互評也可以讓學生進行合作學習,甚至有一些變化快速的反應,藉由錄影的方式可以反覆的觀看,增加學生的學習成效。

平常上課時,透過平板的教學平台可以使得教材內容更多樣化,不管是文字、圖片、語音或是影片都可以整合在一起呈現,教學平台也提供了老師與學生新的互動方式,透過即時回饋系統了解學生當下的學習狀況,並且加強課堂上的班級管理。

    在教學軟體的使用上,曾經以答題競賽遊戲融入教學中,發現透過這樣的方式,學生不再認為作答題目是一件苦差事,反而會因為競爭心理不斷練習題目,希望能夠在競賽中獲得好的成績, 在過程中,許多學生的學科成績也都因此而有所提升。

    平板融入教學的確帶來許多便利,也可以提升學生學習。雖然老師必須要多花時間整理教材、學習系統操作以及簡易的硬體故障排除,但是,只要經過幾次的上課,老師就會發現平板融入教學的優點。

發布於