為了培養孩子說話的膽量與分享的習慣,即使高年級課程緊湊,我仍然堅持每課國語皆挪一節課讓學生分享自己負責的生字之字形、有哪些多音字、造詞,以及說明造詞的解釋;以往,我讓孩子自己準備好後上台,台下的同學看著台上的同學、聆聽說明。如果該同學認真準備,那還學的到一些知識;若負責人不認真準備,那麼輕則解釋講不清楚、重則學生會開始亂解釋、亂造詞,造到連老師都覺得是不是自己孤陋寡聞,才沒聽過學生造的詞。

    為了避免報告品質的參差不齊,在生字報告的過程中,我們班加入了平板這個元素。台下的聽眾一邊聆聽台前同學分享,一邊以教育雲的教育百科確認所聽到的資料之正確性。如果同學報告完整,則聽眾報以熱烈的掌聲;如果台上報告準備不齊,台下的同學也可以即時分享資料、進行補充。而台上的同學則更加的認真準備,避免讓同學幫自己補充太多,久而久之,也養成了認真準備報告的好習慣。

    國民教育具半自願性特質,要培養認真負責的態度也需要某種程度的要求。透過同儕之間的互動,無形中成為激勵孩子前進的動力,也未嘗不是好事呢!

發布於