嘉義是個充滿歷史文化的城市,至今仍保有許多歷史悠久的廟宇,指導學生參加在地文化主題研究時,我們比較幾個有名的廟宇,例如:城隍廟、天后宮及地藏庵等等,我們想知道嘉義第一古廟是哪一間?運用網路搜索引擎尋找相關資料,結果發現這些知名廟宇並不是第一古廟,而是我們沒聽過的雙忠廟,這吸引了我們的注意力。

雙忠廟主祀雙忠元帥是唐朝安史之亂時死守睢陽而殉難的張巡、許遠兩位忠臣,他們的故事讓人感傷,但歷史人物成為廟宇的主祀神較少,而他們如何成為嘉義第一古廟的主祀神,引起我們的好奇心。學生回家也會詢問家人是否知道嘉義一座廟宇使哪一間?在地的人也不知道,再加上老師並非嘉義在地人,師生都覺得這個主題很有趣。因此,我開始運用「資訊科技」帶領學生進行「PBL專題式的學習」(Project-Based-Learning)外。更希望給予學生探索社區、記錄社區的任務,並藉此進行專案式學習的內容,讓學生從實際的課程中,提升學生家鄉認同與文化涵養。

在課程中學生已經學習過如何運用Goole資料搜尋引擎來尋找相關資料,擬出訪問雙忠廟總幹事的問題,老師同時進行攝影教學,讓學生在校園內練習拍照,並以小組方式進行採訪及廟宇建築文物拍攝。訪問後,進行資料整理,老師在過程中需要適當給予提醒並負責載送學生,注意學生安全。

學生第一次擔任小記者進行訪問,在事後進行資料統整比對網路資料,學生發現有疑問及缺漏,部分照片因光線問題沒有拍得很清楚,老師建議要實事求是,因此利用午休時間陪同學生進行第二次的訪問及資料檢核,也讓學生了解網路資料的求證是很重要的,室內室外拍照的光線也要特別注意。

發布於