在上課上到這邊以前,我最喜歡的課程就是理化實驗課了,因為在實驗課可 以東摸摸西摸摸,把東西加在一起看看他變化。當然,在課本裡都會跟我們說之 所以會有這樣的變化的原因,但是比起直接看到解答,其實我更喜歡自己多嘗試 著去找出答案,我覺得理化實驗最有趣地方就在這邊。

不過其他大部分的同學好像跟我不一樣,他們在實驗室裡常常都是在聊天, 無所事事的樣子,雖然老師會發學習單叫大家寫,但他們後來都抄我的,分數還 都跟我一樣。有一天我終於忍不住了,跟老師抱怨了一下這件事情。

後來,老師打分數的方法變了,變成要用 iPad 把實驗的過程都拍下來,然 後在旁邊要做說明,然後依照我們的完整度給分。

從這個時候開始,本來無所事事的同學也變成要幫忙了,我通常是負責寫實 驗記錄的,而其他同學就要幫忙架設器材、拿藥品跟一些操作類的事情。他們也 不是一開始救乖乖配合的,但是在我們因為只靠我根本來不及做完,而第一次交 出很爛的報告時,老師狠很罵了我們一頓之後,我們這組其他同學都會乖乖配合 我了。

我覺得這樣的紀錄方式很棒,因為是存在 iPad 裡,所以我可以放照片,也 可以常常回顧之前的實驗。重點是,同學沒辦法再抄我的學習單了,我們必須要 齊心合作才能完成實驗報告。

發布於