在這次的教學活動當中,主要是使用kahoot這個網路測驗平台來做為總結性評量,並以小組分組競賽的方式進行,當中亦有學習單的填寫。為了讓學生能進行測驗競賽,課程中必須掌握學生的學習進度,並且要有充足的複習,否則競賽時,學生雖然參與度高,但是測驗結果的信度卻不高,大大失去了設計這個活動的主要目的及意義。在課堂中,老師在學習單中設計了複習題目,希望學生可以整合其先備概念,若真忘記也可藉由平板自行自主學習,讓學生透過討論,除了可以加強學生的學習效率,也可以活化學習的環境,並在討論結束後,互相分享討論內容及討論結果。

    在活動過程當中亦發現,學生對於有別於傳統的教學方式都會很感興趣,就算是抽學生起來回答問題這個再平常不過的事,如果也能運用一些創意,也能發揮一些效用。另外,學生真的很喜歡小組競賽,所以在進行kahoot總結性評量時,學生的參與度甚高,甚至在每次答題後階段成績總結,學生的情緒會因為自己的組別排名波動而上下起伏,確實能感受學生完全融入在學習情境當中。因此如果能夠透過一些設計讓學生確實參與在課堂教學活動,一定會對他的學習有很大的幫助。

發布於