學校自從實施行動學習課程後,上課更加方便、有趣。如美術課時老師會設計教學活動,讓我們運用iPad裡的APP去完成組內任務。不儘能提升我們的資訊能力,也學習如何團隊合作。有一次美術課程是讓我們校外尋找家鄉色彩,並使用iPad拍照記錄,從中發現了平常我們不會去注意的小地方,對自己的家鄉有更進一步的認識。

    以往國小上課要查資料時,僅能請老師代勞,或借用班上唯一一個電腦設備。有了行動載具,學生有問題不用藉由老師得知,而是自己上網查詢,比以往更有效率,老師也有充裕的時間再教我們更多課程。在紀錄資料時,不須手寫,直接打在iPad上,更加快速且不浪費紙張,資料容易整理。

    課程中讓我印象深刻的是,各組拿2台iPad,到校外拍照,每組都發一份色票,以及學習單,拿iPad的人負責拍照,使用iPad將神岡的顏色拍下來,回校後利用iPad裡的照片去完成學習單。學校裡的iPad數量足夠讓2個以上的班級使用,使我們可以以分組的方式合作學習,讓作業速度更快速,行動學習讓我們越過教室的牆,延伸我們的學習,提升學習效率與興趣。

發布於