從教學目標來看:

 能獲得性教育的相關知識。

現在的孩子利用網路搜尋老師給的作業答案,是輕而易舉的事。在本課程設計時,便預先想過,在關鍵字搜尋時,孩子們很容易進入色情網站,老師與家長都很難防堵。

面對身體的變化,青春期的第二性徵,先請孩子們搜尋資料之後,再一起探討問題。發現孩子們回應熱烈,一點也不像學生,反而像是小老師般侃侃而談。對於疑惑的「自衛」也能大方的向老師詢問,老師如同一般問題解惑,都非常自然。

 

能養成正確的性別教育態度。

從一年級到五年級的例行性別教育課程中,常想要打破性別刻板印象,但在外科醫師的小測試中,卻沒有人答出外科醫師與孩子和爸爸之間的關係。可見性別刻板印象多麼根深蒂固,想要打破談何容易。身為老師只能盡力透過課程設計,讓孩子自己發現在我們生活周遭,四處都存在著性別刻板印象。果然,在進行過PBL的課程之後,孩子的性別意識明顯提升。例如:當一位孩子質疑教官不是男生嗎?怎能進女生宿舍時,其他學生立刻回應,有女教官呀!有時下課時,也會聽到孩子說:不要性別歧視喔!

對於性別分工,孩子對於依照性別給薪水很不以為然,因此在報告中也特別凸顯出來,有其中一組學生特別將薪水問題編成短劇。長久以來,女性被期待守在家中,承擔較多的家務,被視為理所當然,男性則被鼓勵追求夢想。自然而然,各種薪資平均調查男便高於女了!期望這樣的課程,只是埋下種子,帶孩子們繼續思考,為什麼性別在薪水上會有差異?是否表示薪水低者對家庭貢獻就是少呢?

 

 

 

能學會正確的愛滋病預防觀念與對待愛滋病患的態度。

看到孩子在愛滋病議題的報告,就感到汗顏。孩子們蒐集到愛滋戰士尼可西的案例,一個小小的孩子何其無辜染病,承受身體病痛的同時,還能呼籲世人平等對待他們,這種情操哪是我們比得上的?

對待愛滋病患的態度上,還停留在紙上談兵的階段。很難想像若有一位真實案例在身邊時,即使知道不會因為握手而傳染,心理上能承受周遭輿論壓力,力排眾議接受這位病患,而與常人一樣共處嗎?但是我仍期待因為有這樣的課程,至少要讓自己面對愛滋病患時,不要出現鄙視的態度,讓他們能有尊嚴繼續向病魔挑戰。

能學會正確的自我保護觀念與方法。

預防被性侵害存在許多迷思,從課程中,孩子對於這一部分搜尋較少,大多在如何防衛的部分著墨。經過專題演講對學生強調一般人常有的迷思後,發現學生也有恍然大悟的感覺,只到誰都有可能是加害人或被害人,必須要有警覺心,才能自我保護。

對於小學生而言,與異性相處的態度是沒有太大差異的。所以課程中,我強調的是與人相處之道,如何表達與接收喜歡與不喜歡,並做出適當的回應。更重要的是隨時提醒自己:保護自己、尊重他人。這一點並非做做專題、寫寫報告就算學習完畢,而需要在日常生活中的點點滴滴,老師與家長隨時機會教育。而老師家長也需要隨時學習的一門艱深的學問。

 

結語:

健康的性教育有助人格健全發展,所以家長老師都需要再進修,才能以健康的態度,正確的知識面對孩子的疑問。

保護自己,尊重他人,是一輩子的課題。需要不斷的修練,才能做到不委屈自己,又能顧慮他人。

預防愛滋的觀念一定要建立,青少年的鑽孔、紋身、濫用藥物,都是極大的危險族群,所以早日讓孩子了解,是有迫切需要的!

性別平等的意識,還需繼續加強,即使已經是教學者、教育長官,都不乏缺少性別平等意識者,不知不覺中還是會因性別而限制了某些人的發展,剝奪了某些人的權利。

 

 

 

發布於