行動學習心得

契機

        從事教學18年,一直覺得好像少些什麼,很想學習使用電子白板,使用電子書,希望上課時能立即連結其他網路來補充資料,並加深加廣學生的學習內容。引發更多的學習興趣,讓他們知道,學英文不只是要應付課業,我們可以用英文來看世界。

而就在今年三月份開始,學校資訊組找了願意參與行動教學的老師組成了行動教學小組,透過一場一場的研習,一步一步教老師們建置自己的協作平台,Evernote的使用,部落格的建置,FingerClick及Zuvio的評量系統。讓原本對電腦資訊一竅不通的我,在組員的互相合作,提醒及協助解決問體的融洽學習氣氛中,減低了自己對媒材的焦慮及引發自己對行動教學的熱誠。也實現了我想用行動載具來教學的夢想。

 

過程

        誠如以上所述,自己對資訊設備的使用能力薄弱。記得第一次使用AP,就發現有無法登入的情況,原本安排的課程就完全被打亂步調。是的,第一節課就失敗了。帶著沮喪的心情,回到辦公室,兩位同樣是行動教學小組的老師,馬上詢問我的過程,才發現是我忘了先做登錄的工作,真糗!但有了一次經驗後,我下次上課就都會記得,標準的從錯誤中學習。

同樣的是發現在第一次使用投影機,從未使用過的我,無法順利地將電腦螢幕投影在布幕上。一樣,回到辦公室後,熱心的同事馬上指出可能的問題,但第二次的經驗仍是失敗的。到了第三次,我直接求救,請老師到班上協助我投影機的裝置使用。三次後,我成功了!好喜悅!雖然失敗了三次,但我沒有想放棄的機會,我會鼓勵我自己說沒關係,再想辦法解決問題就好了,再加上同事們在我要去上課時,都會鼓勵我,祝我順利成功,讓我覺得好窩心,有人支持的感覺真好。

另外的問題是學校設備不足,網路會斷線,這方面本校資訊組長也是都很有熱誠地想辦法支持我們,解決問題。

行動教學前要做好多事前的準備,其實真的有增加自己的工作量,但想到學生們上課前會殷切期盼老師是不是會帶著行動載具上課,然後上課氣氛更加熱絡,好像一切辛苦就變得值得了。

 

收穫

        我發現在行動教學上,我是slow learner,剛好給我一個同理學生學習慢所會有的焦慮與恐懼。讓我有機會告訴孩子們,學習慢沒關係,只要你想克服,想解決問題,會有人支持協助你的。而我自己圓了用行動載具教學的夢,希望將來能學習更多,讓更多孩子學會更多他們帶著走的能力。

發布於