使用平板心得-6402陳景聯

  這幾天,我們用平板來上課,但是我們配合數學課第六單元「圓形圖」而用平板來自己做一個圓形圖。

  當老師說要用平板來做這一項作業時,我覺得很簡單,也覺得很無趣,而我選擇做一個統計—大鵬國小六年四班學生下課時做的活動,我在調查的途中,發現,訪問同學是一件很有趣的事情,而也可以藉機知道,他們下課時到底在做些什麼活動。

  訪問完後,開始做圓形圖,因為是由電腦輸入而做出來的圓形圖,所以有些誤差,這點,讓我在設問題時,也有很大的阻礙,不過換個方向想,雖然平板有誤差,但也讓我知道,凡是不可以只靠科技,科技只是輔助用品,不可太過依賴,還是需要人自己算的。用平板來做數學作業很方便,因為能夠在短時間內計算出一些答案,而在做作業時,也有一些程式,能夠幫助我們編輯,但是,要自己想出兩個關於自己所做的圓形圖的問題,這個,就不能倚靠平板了。

  在今天早上第四節課,有其他老師來我們班上看我們使用平板的情況,而我們班老師請同學上台來問同學有關自己圓形圖的問題,透過平板,讓同學來上課,不僅增添了趣味,而同學彼此間也能互相交流數學,真是一舉兩得。雖有其他老師在後面觀摩,但同學們都能踴躍上台,令我佩服不已,同學們的作業都很特別,問的問題也很有深度,使用平板上課,真是一件愉快的事。

  使用平板上課,比我想像的還要有趣,而這次的數學作業,不僅讓數學變有趣了,也讓我們更了解數學的觀念,同時,也要感謝老師們讓我們有機會能夠使用平板來上課,使用平板上課有好處也有壞處,要好好善用它,才會讓學習更有效率。

 

平板使用心得-6411林敏樺

    行動載具又俗稱平板,在學校是一種很方便的學習工具,能夠配合課程使用不同的軟體,還能利用搜尋引擎來查詢更多資料。有了行動載具後課程變得更多元,不再是只有課本的呆版課程,而這次我們利用「它」來作圓形圖的調查表,雖然是為了配合數學課程,但在製作的過程中很有趣,在製作時我了解了許多不同的功能,也認識了新的軟體,就像平常不製圖的我,雖然早已知道美圖秀秀這個軟體,但根本沒有實際操作過,但透過這次的學習我發現製圖一點都不難,而且非常好上手呢!為了這個調查表我花費了不少的心思,雖然數據是虛擬的,但真正難的是出題,必須做出讓人一目瞭然的題目,還不能出錯,一失足成千古恨阿,一旦出錯不但分數會降低,還會害大家算不出答案,因此我都告訴自己不能出錯,要認真仔細的出題。不過因為有了行動載具我就省了畫圓形圖的時間,也不用自己計算百分率;因為有了計算機,我就省了計算圓心角的時間;因為有了美圖秀秀,我就省了自己手寫題目的時間,這次的作業如果沒有平板我就必須在花上更多時間,這次平板成為我最棒的伙伴了呢!多虧有了行動載具我這次才能順利的完成這份作業,也因為有了它我們的課程才能變得更有趣、更便利。

發布於