行動學習課程學生心得

兆鴻:

我覺得課本的知識充足但是太古板了,我們老師用平版電腦教學,知識充足又不乏味而且還可以加強打字速度,真是一舉兩得!

    這樣的行動學習方式讓我感到很不一樣,並且老師還用軟體給我們搶答,這時候打字快的同學就比較有利,讓我們有一種比較歡樂的學習氣氛。

 

少騫:

我在這次的行動學習課程裡學到海水被污染會造成珊瑚的死亡,珊瑚礁的白化現象反映出地球被破壞的嚴重性,要恢復珊瑚礁的美麗,就要從生活中的環保做起,而且要監督大型工廠排放的廢水是否有經過處理,經過大家長時間的努力,才有可能重新看見美麗的海底世界。還有看見多莉。在電影裡牠是一隻有短期失憶症的小魚,原來在真正的世界裡,牠是藍鯛刀魚,我回家後在網路上搜尋了一下多莉的資料,因此更瞭解卡通裡的海水生物。我們還有玩很寬很寬的溜滑梯可以一次溜下五個小朋友,也是一個很難得的機會,因為我從來沒玩過那麼寬的溜滑梯。

 

尹希︰

以往的課程,使用較傳統的教學方式,讓學生覺得死板無趣;老師設計行動學習的砲台課程是使用遊戲的方式教學,讓學生更想參與這個課程。如果是我,我也會選擇這樣的課程,因為這樣的課程更生動有趣,讓我更想學習。

 

靖淳︰

經過這次行動學習課程中的砲台一日遊後,我瞭解基隆是早期台灣一個很重要的戰鬥位置,他不僅可以提防日本的侵略,甚至是台灣的一個重要港口,現在這些古砲台成為了大家觀光的的好地方,我們班一起去了古砲台時,玩了許多遊戲,其中,最有趣的就是六人一起組成的一組大砲台,我們討論了很久,最後,終於設計出最棒的大砲台,雖然到最後,我們被炙熱的太陽,曬得汗流浹背,但是也學到很多知識,希望下次還有機會再去,只是……,希望不要再走路了。

 

秉鉞:

我覺得去獅球嶺那天很好玩,可以從遊戲中學習,還可以用平版來上課、查資料、回答問題,而且闖關玩還有飲料,因為在闖關的時候會耗費很多體力,所以用獎品來獎勵學生,讓學生積極學習,希望下次還可以這樣上課。

 

奕愷:

我覺得這次行動學習戶外教學不一樣的地方是,以前的課程幾乎都是在課本上講,或者是在電視上觀看圖片,但是戶外教學不但可以看到真實的東西,而且有問題還時可以問解說員,我本來以為珊瑚是植物,但經過解說員的講解後我才知道珊瑚其實是動物。

 

子凌:

我覺得行動學習課程很特別,用手機、平版等電子產品上課,有問題時就能馬上獲取資訊,更方便且更有趣,平常上課時,老師教完課就繼續上下一課,而這樣的課程讓我們增加討論或發表意見的機會,有問題卻不敢發問就能以傳遞訊息的方式來發表,不過利用這樣的方式優點多,但也有一些缺點,課堂上會更吵,大家總認為電子產品就是玩電動,但利用這個機會讓我們了解它也有學習的功能。這樣的課程上課會更有趣,不但換一種方式,也讓大家增加發表機會,希望之後都能用這種方式上課。

 

 

㚥淨︰

    這次的行動學習課程和以往的上課內容不一樣,以往的課程都是在教室裡討論和分享,但這次的戶外活動是讓我們親自到戶外去親身體驗、了解,而不是悶在教室裡寫功課、看書、上課而已,而是讓我們到戶外學習更多當地的生活智慧,更加珍惜土地上珍貴的生態資源。

 

凱承︰

這次的獅球嶺闖關行動學習活動,讓我更深入的了解到關於這裡的歷史,並且還讓我們了解團隊合作的重要,雖然只有短短的一天,但在我心中已經存下了這次的回憶,大家一起團隊合作闖關的回憶。而我更要謝謝同學們如此信任我,就算我給你們指引錯誤的方向,你們也能及時發現錯誤並糾正我,謝謝你們。

 

妤璇︰

    這次獅球嶺砲台闖關活動,老師答應我們有時間可以吃刨冰,我跟組員把這當作動力向前衝,闖了一道關卡,最後我們吃到好吃的刨冰。

    經過這次的活動,讓我認識清、法戰爭,基隆所有砲台位置,以及獅球嶺砲台的構造。希望下次還有更多知性活動,我一定會參加。

 

禮謙︰

    這次的課程與以往不同的地方是到戶外去直接探索,讓我們可以親自去查證。還有在戶外可以讓我們上網查詢,即時得到一些課本上無法得到的資料。最後一點也是我最喜歡的,因為路途遙遠,所以可以讓我們活動筋骨,所以這次的課程非常棒。

 

奕輝︰

    這次我們去的是獅球嶺砲台,砲台歷史悠久,是在清朝時期所建,這個砲台是為了防範外國的攻擊。在路途中,我看到了一些防空洞,裡面卻都是垃圾,讓我十分訝異,希望在地居民能夠將垃圾處理掉,政府也要努力保護這些歷史悠久的砲台,讓下一代能夠看見古砲台的英姿煥發,在山上俯瞰,想著砲台正受到垃圾的威脅,我們平常應該做好環境清潔、垃圾分類,才能減少垃圾的污染。

發布於