行動學習是時代的趨勢,隨著近幾年各校如火如荼的推廣,陸續開始參與相關的研習,從對行動載具的抗拒遲疑到願意嘗試將它融入領域教學的課程,也經過了一段時間的醞釀,很開心最後自己克服了心理障礙,願意勇敢地跨出這一步,在這次課程活動的過程中,看見教室裡的另一道美麗的風景,原來學習可以這麼不一樣。

   

老師在課前要先了解自己的課程目標及藍圖,在上課前須將教材、課堂互動問答等活動內容,事先備課好,不再以傳統的講述式教學,教學以學生為主,讓學生相互合作、自主學習,成為教室裡的主人。在課堂中利用kahoot搶答遊戲進行生活中文具用品的單字後測,增加許多學習的趣味、同儕間的競爭力,與老師之間的互動,更有活力,上課不再枯燥,同學也不會再有打瞌睡的現象。在分組競賽與決賽中,學生專注認真的表情,讓學習變得更有挑戰、更加有趣,也活絡了班級的學習氛圍,讓下一次的學習變得更有期待。原本在小組中人際關係不佳或學習動機低落的學生,也因為行動學習而增加了良好的人際互動,並激發了學生的學習興趣與動機。

運用行動載具融入教學活動,其事先的準備工作並不簡單,都需要花時間事先演練一遍,更需要熟悉相關APP的操作,這樣的大工程,沒有伙伴的相互扶持是很難堅持走到最後的!建議透過共備社群讓志同道合的老師了解如何能更有效地提升行動學習成效,共同討論設計教案,接觸不同的教學新觀念與教學技巧,最重要的是要有完備的基礎網路環境建設及充足的平板載具支應。在行動學習中,我們看見了孩子們學習的熱忱與發自內心最真的笑容。有行動就有所改變-從行動學習中,孩子們透過合作、溝通、批判思考,發揮了創造力,提升解決問題的能力。行動學習培養了孩子們廿一世紀的關鍵能力,落實了真正行動學習無所不在的學習真諦。

發布於