在我們訪問大師的過程中,對於大師為何要在歷代書法名家中,選擇王羲之的筆法來進行鑽研有了深刻的體悟。因為王羲之不只擅長一種字體,他在各種字體上都有極高的造詣,和其他的書法家相比,從王羲之的筆法著手練習,對於各式各樣的字體也都能觸類旁通。 

        其實大師也不是單單鑽研王羲之而已,許多和王羲之有關連性的人他都會加以鑽研,如唐太宗和唐高宗等,沒有因為程度的高低而有所差異。如此才能夠涉獵到更多樣的筆法,不會孤陋寡聞,只對於王羲之的字體感興趣,而忽略了在包羅萬象書法世界中,其餘書法家各具代表性的字體。 
        王羲之家族中除了王羲之外,也有不少的書法名家,如其子王獻之,他在書法上的功力爐火純青,有乃父之風,也是家喻戶曉的書法名人。書法之中要分出優劣是一件難事,沒有認定誰才是第一,唯有在人生數十年的光陰中勤加練習,才能百尺竿頭,更進一步。 
        書法是永無止盡的,沒有任何的書法家敢說自己的作品是完美無缺的,書聖王羲之也無法達到最高的境界,只能透過更多的練習來謀求進步。透過鑽研古人的筆法,可以讓我有更多的學習,了解各個書法家獨具風格的字體,也許會創造出更優美的字體,讓書法之道能夠更加寬闊。

以上訪問心得資料皆屬於彰興國中網博製作「筆酣墨飽」團隊師生所有

備註:專題製作的學習、訪談和彙整影音素材的過程均使用ipad、數位相機、iphone、平板腳架、…等設備。

發布於