在20年的教書生涯中,多次嘗試採用不同的教學模組讓學生獲得更好的學習。

    初期,曾經採用過網路融入學習,當時是利用網路的分享特性,加上問題解決的教學策略用來培養學生問題解決能力,獲得不錯成效。可惜的是一段時間後,因為網路及硬體設施均未完善,所以在實施一學期後,又採用回傳統的講述式教學。

    直到五六年前行動載具的興起,發現行動載具的便利性、機動性及可攜帶性都是非常適合在教學上使用,因此配合學校的計畫執行,開始使用平板融入教學。一開始是將平板作為紀錄及搜索資訊工具,上課過程中利用平板來搜索與課程相關資訊或是在實驗課程要求學生將平板拿來紀錄實驗結果,雖然學生一開始會覺得十分有趣,但時間長了學生就覺得好像沒有什麼新奇的部分。因而開始思考如何將平板與傳統的教學做連結。

    再來則是將平板融入教學平台,這個過程是連接傳統教學與平板融入教學最好的途徑,因為授課教師只是將原本的上課教材放到教學平台上,老師所需要教材整理及系統學習的時間比較短,而且多了線上作答、即時回饋及派送作業等功能,使得教學的便利性大為提升。

    後來參與了學校的行政工作,除了在生物課使用平板融入教學,也試著將平板融入校內活動,例如將即時回饋系統與主題閱讀融合,發展出雲端知識王提升學生閱讀興趣及品質。再來則是將平板與原先的創客課程融入,發展出結合平板的自造者的教學內容。由此發現,平板載教學現場使用的面向極廣,在這資訊爆炸的年代應可作為新時代的教學工具,在教學現場的老師未來都要有能力使用平板融入教學。

發布於