今天這一堂課非常的不一樣,老師拿了許多樂器,有排笛、碗、烏克莉莉、音叉等,老師問我們這些樂器有甚麼不同呢?我說聽起來不一樣,彈奏的方式不一樣;但老師又問,那哪裡一樣呢?我只淺淺的說,都是聲音阿,可是應該每個聲音都不一樣吧!

於是老師請我們彈起了烏克莉莉,老師說,我們一堂課要看見聲音,我們全班都嚇了一跳,要怎麼看見聲音呢?然後老師發給了我們一人˙一台平板,教我們聲音是可以被「看見」的!

首先打開的APP老師說是用來測頻率的,有同學不經思考的問頻率是甚麼?我大聲的告訴他不就是每秒震動的次數嗎?但我想,哦...每秒震動的次數跟我們聽起來到底有甚麼關係啊?我跟同學一起合作,我彈烏克莉莉,從DO開始,隨著音階越高,同學記錄下來。哇~自己發現跟書上直接寫差好多內!我每升高一個音階,頻率就高了許多,老師問,所以你現在看見聲音了嗎?我說我聽到了也看見了。

接著老師請我們用另外一個用來量測分貝的,老師說,不是測樂器,是測大家的瘋狂呼喊,我們聽了真開心,每個同學都盡可能地呼喊出最大的音量,期望自己的分貝是最大的。等大家紀錄完了以後,老師問,所以你現在看見聲音了嗎?我說我聽到了也看見了。

再來老師請我們用示波器APP,我馬上就看見了,隨著每一個聲音,平板都顯示出了不同的形狀,大家還是開心地發出聲音測試,一回兒,老師說請進入正題,請測試每個不同的樂器,我們敲打、撥弦、彈奏並且將每一個形狀截圖記錄。考師問你覺得哪一個圖形和我們在課本上看得最像,我說音叉阿!因為它只有發出翁音,很單一,其他的尤其是每個同學的聲音最不一樣,我幾乎可以分出哪一個形狀是誰的,老師說太棒了!這一單元教完了呢!你們靠著自己探索發現了,那遠比我直接講的更能讓你們了解。最後老師還是問,所以你現在看見聲音了嗎?我說我聽到了也看見了。

我聽到音量用分貝紀錄、我聽到高低音我用頻率紀錄、我聽到每個樂器不同的音色我用波形紀錄,我看到了聲音,真的很棒。

發布於