金門縣安瀾國小107年度行動學習推動計畫教師心得交流

時間:107年10-12月間           地點:金門縣安瀾國小校園

交流主題:六年級社會領域Plickers隨堂測驗篇

心得交流:

學校目前正處在校舍拆除改建的階段,綜觀學校的現狀,發現學校的網路環境及載具設備若要等到完全到位,仍需要一段不算短的時間,可是孩子們的學習無法等待,怎麼辦呢?請教有經驗的教授及他校老師們,決定先利用現有的工具和資源─手機和Plickers卡片,來進行教學活動吧!

Plickers基本上是免費的教學APP+平臺,利用Google帳號就可以登入使用,加上教科書商提供的題庫資源,對老師來說真是融入教學的一大利器。載具僅需要使用自己常用的手機加上班級中既有的有線網路+電腦+單槍投影機,就可以引導孩子們使用。卡片的操作也很容易,每個學生對應著自己的座號有一張專屬的卡片,卡片的四個角度剛好對應ABCD四個選項答案,轉動卡片就可以讓老師透過載具的攝影功能掃描QR Code,在課堂上實施起來真的很方便!

透過隨堂測驗的方式,可以融入不同的科目,讓平時習慣甚至厭煩紙筆測驗的學生們,換一種評量方法,但是卻可以達到隨堂評量的目地,甚至獲得更好的評量效果。學生們做完五題的隨堂評量段落,馬上可以看到自己和同學的答題結果和得分,一方面刺激學生的成就感,一方面讓學生透過彼此的督促和討論,增進形成性評量的效果。

對老師而言,因為教科書商的協助,題庫不需要自己花費時間建立,使用前花一點時間將題庫匯入,就可以使用一整學期,再加上卡片的製作也很簡易,成本又小,現在老師手機載具隨身攜帶,投資報酬率很高呢!最主要是完全幫助本校的老師克服校舍改建帶來的不便與困境!

有些意外的發現,在單元性的總結評量中,學生的表現比之前單純用紙筆評量的效果好上許多,從數字上來看,學生進步的幅度挺大的,全班評軍甚至高達90分,回想學習活動的過程,與隨堂測驗的改變有著密不可分的關係,每一次隨堂測驗都讓孩子們留下深刻的印象,對於學習問題的投入和討論,也都刺激著學生的學習,最後反應在單元的評量結果上,真是一舉數得啊!

有著這回的經驗,目前本校的老師們都很樂意尋找類似這種好用又簡易的教學APP,真是教學的好幫手呢!

發布於