聚會主題:新玩具

 

學校一直都是使用ASUS ME301當做學生使用的平板,教學也習慣android平台,除了必須常充電為,教師教學與學生學習運作也頗順暢。但一直有個問題就是無法將教師或學生的操作方法直接丟到螢幕上,只能顯示教師已編輯好的教材與學生學習成果,少了過程。

 

學生學習平板的過程在經驗中並不是那麼重要,因為學生對平板的使用非常嫻熟,其熟稔操作的程度,甚至於讓資訊組長的我懷疑學生是否每天都在玩爸媽的手機,或是他們自己已有專屬的一台。事實上問起來,學生真的有些已有每天可供自由使用的Android平台的平板,其他學生也或多或少具接觸經驗,「沒看過豬走路也吃過豬肉」,造就學生有豐富的操作概念。

 

那為什麼要換成ipad mini?

 

首先是次要的考量是平台的balance,就好像人不能一直吃一類的食物,偏食會造成營養不良,windows平台教師接觸已久,android平台則有上學年的經驗(團隊教師幾乎都是andorid手機),而ios平台是目前趨勢中大家比較少接觸到的(但六位團隊教師亦有兩位已有ipad的接觸經驗)。不固著於哪個平台比較不容易僵化在為平台服務的教學設計,例如教word寫一封信,幫教師觸角延展到以學生為本的教學思考考量。

 

換平台的主要因素來自於最基本的考驗:ASUS ME301雖已升上android 4.3,但硬體的限制讓它的畫面無法miracast到大螢幕,這在教師單純用螢幕展示教材,如網頁上的資料時非常不方便,因為以上兩個原因,學校在第二年的計畫執行規劃,找了資源讓另一種載具與平台,進入學校的行動學習試辦計畫。

 

會議結論與心得:

 

由團隊中的葉哲銘主任以做中學的方式帶領大家一步一步的完成ipad mini的設定,並說明操作常用的功能:

很多人應該都知道iOS裝置用久了,Home鍵就開始不靈敏,而Home鍵卻是iOS裝置,最重要的一個鍵,跳離程式、回主頁面、進入Siri、關閉使用過的程式等等,都一定要用到Home,所以Home的損耗也是最快的,而開啟了AssistiveTouch的功能以後,可以有效的延長Home鍵的使用壽命,這點也是維持器材壽命的重要一步。

iOS新增刪除程式功能,刪除的部分比較簡單,僅需長按圖示,再選刪除的X即可;新增程序則必須從app store搜索關鍵字,再鍵入密碼,完成新增「武器」的功能,這兩部分和android的play store差不多,相較於windows 8.1難用且程式少得可憐的market而言,iOS和andorid的程式管理是較優的。

發布於