「東興小導遊」課程讓孩子停下腳步,帶著載具,實地走訪自己生長的社區,尋找屬於自己生活區域的在地文化之美。就像筆者學校中的一位十二年國教核心小組教師在我們的facebook交流平臺中曾經寫下:「東興圳的課程發展到一個極致,我們這些老師究竟在忙碌什麼?有時想想,我們真的在進行一項很重要的工程,那就是扎根!東興國小大部分的孩子當初跟著父母來到竹北,或許初始是因為工作,而不得不定居,然而這些孩子就像小種子,落地了,就得生根,而我們這群傻子就這樣義無反顧地幫它們把根扎牢、扎實,讓他們與這片土地產生關係,當根愈長愈深時,那麼孩子再也不是這裡的過客,這個從小生活的地區,未來就是他們的家,他們的故鄉!」

我想,「東興小導遊」這一個校訂課程的完成,就是孩子完完整整的一個經驗,這樣的完整經驗能讓他們發現故鄉之美,與自己生長的地方更有共鳴與連結。十二年國民基本教育課程綱要將於108年開始正式上路,其以學生為主體之「核心素養」的課程確實能帶給教育不一樣的風貌,且從素養出發的校訂課程,能帶給學生美感經驗,教給學生適應現在生活及面對未來挑戰,所應該具備的知識、能力與態度。這樣一個課程,結合了社會領域、語文領域、藝文領域、東興國際課程,更結合了行動學習,這背後著實考驗著老師的課程設計及實踐能力。行動學習的加入以及載具的應用,明顯的讓教學更富有效率,不但能快速地蒐集學生的相關資料,更能將學生的回饋與作品放到平臺上,做一成果紀錄。資訊科技的時代,教學若是能加入數位載具的應用,不僅能使課堂更具趣味,同時也能讓老師事半功倍。

發布於