任何教具或是輔具的使用都有授課教師特定的意涵在其中。因為可以為其解決課堂上發生的困境,或是解決學生在學習過程中產生的問題。

        其實在這個課程中,學生使用小白板,還是可以上台報告該組完成的心智圖,但是在前幾課的操作中發現,雖然經過提醒,但是學生在小白板上面寫的字還是偏小,所以當學生上台報告時,台校的同學會因為看不清楚小白板上面的字,而導致注意力不集中,也不太願意專心聽同學報告。

        所以使用iPad將學生在白板上面畫好的心智圖拍下來,藉由iPad Air上傳到投影幕上,學生看得更清楚了,除此之外,原本學生覺得畫心智圖是個不容易的苦差事,但是加入平板之後,雖然只是拍照及上傳的轉換,卻令他們覺得趣味盎然;另外原本在組內屬於邊緣的人物,經由平板的操作,展現了對電子產品的操作能力,為組內解決問題,並且完成任務,除了增加自信心,還獲得組內成員的認同感,是非常好的收穫。

                                                                                             周立銘老師

發布於