根據調查,國小學生不會把數學放在最有趣的科目,但是對於可以自我挑戰的課程卻又興趣濃厚。

因此把在乎學校數學成績的高低拿掉,數學成為生活的一部份,透過科技學習探索數學的樂趣。趣味與變化多端的,也許目前他們尤其看著學生學習歷程時間,發現回家後學生會自我練習,即使做的單元跟他的學習程度有所差異,但是這個舉動著實令人感到欣慰:因為他肯自己安排學習時間與單元。這樣轉化,也許資訊科技的誘人,也許他有自我挑戰的能力,這很多的也許,造就了學生的改變,我相信這種的動力,會讓學生帶來更多學習的效益與學習的成長。

在進行數學咖啡館時,學生運用平板的APP軟體(Evernote)將小組成員所討論的題綱與計算過程分紀錄下來,而且透過無線投影設備將內容分享,而且更能侃侃而談自己小組的發現與看法,這與過去畏畏縮縮的表現有迥然的差異。不知道是載具給了學生力量,還是這是小組的腦力激盪,讓學生成長了。

而且在數學咖啡館進行時,載具的使用上學生更充分運用載具的移動性,如均一平台在平板上計算過程很容易畫面轉移,所以學生在做此項作業時,便會使用一般桌機並運用平板的觀看影片的便利性,同時累積學習點數與仿作學習,而這樣的過程老師是不曾教導。這服膺一句話:生命是會找到出路的。

主動學習就發生在這個平台上。

發布於