2017 高雄旗山 AR 行動學習暨跨校移動挑戰

高雄市大同國小鄭鈿樺老師

本課程「2017 高雄旗山 AR 行動學習暨跨校移動挑戰」的學習讓學生徹底了解 達成目標的價值性與傳承台灣在地文化責任的重要性,當學生能體悟這一點,同 儕間都能互相幫忙,發揮創意並持續為這塊土地採取實際人文勘查行動以完成更 多具有文化創新意義的行動。我們相信以永續經營、本土認同的精神為情操,結 合生活智慧、人人都能成為「行動樂學家」。針對本課程設計,實施成功之處如 下:

()遊戲感問題本位學習模組(Fun Learning Model) 與「258 區分性教學策略」 問題本位學習強調的是一個富有遊戲感的真實生活情境,藉由賦予學生「行 動樂學家」角色─「跨界移動樂學家-生活環境的移動思考」,學生確實能深深融 入此情境,提高學習動機。此外,利用數位化科技創造有趣學習,並結合「258 區分性教學策略」,融入「先備知識、確認問題、產生點子、決策點子、動手執 行、自我評鑑、溝通分享、經驗學習」遊戲感問題本位學習模組,拓展學生之數

位能力、全球移動能力、問題解決能力、創新創造能力與溝通合作能力。 ()關於「4F 動態回顧循環」

教師提供有效的引導與提問層次,讓學生反思參與課程經驗的過程,以及參 與課程後的收穫與改變。從 4 F 引導學生學習反思(事實 Fact 感受 Feeling 發 現 Finding 未來 Future),可以讓部分未準備完善或想法較少的學生,有鷹架支 持之感,提供他們聚斂想法的利基點;此外,反思過後的行動與實踐需要老師提 供其他的分享機會或平台,讓學生可以延伸所思而成長蛻變。 ()關於「行動學習」-AR 虛擬實境

在經過實務現場的教學過後,「行動學習」確實可以提升學生的資訊媒材技 能,並激發創造力與問題解決能力,也讓學習不再侷限於傳統教室之中。具體而 言,師生之間的互動因為「AR 虛擬實境」能提高學生的學習動機以及對課程的 高度積極性;學生與學生之間互動與分享的即時性也大為提高;最後在親子之間, 家長也能透過網路平台了解學校課程,並參與孩子的學習適時給予回饋。 

發布於