設計這一次行動學習教案,除了想在以往教案設計時讓學生從拍照、記錄、編輯、上傳照片...等基礎能力學習之外,想要以更多的科技融入讓教學更輕鬆。所以這一次的<食物里程>加入了校園學習地圖 AR的使用,透過幾支影片的介紹,讓學生對看不見的堆肥系統有初步的概念,這是科技融入教學一大助力,以往這些比較抽象、看不見的知識,要讓學生能夠理解有一定的難度,這一次的教案設計讓學生透過iPad 以不同的學習速度,讓不同程度的學生都能完成自己的學習任務。

教案設計的另外一個部分是讓小組自己搜尋資料,小組決定要種植的農作物,這樣的教案設計是為了讓學生身體力行,不是只有紙上談兵,當收集來的資料、資訊無法讓農作物順利成長,回頭省思,學生就會發現自己思考的並不周全,從中再修正、再調整, 種植的過程也需要評估肥料對農作物的影響,水對農作物的影響、病蟲害...等問題,學生皆主動搜尋可能解決的方法。小組口頭報告時,需要製作PPT 、編輯影片...等等,這些跨領域的綜合能力呈現,也是學生未來需要多加練習的,因為此次教案設計採小組任務,同儕的協助能夠截長補短,這也是在這一次教案設計當中學生成長較多的一環。

發布於