為推動愛鄉護水,台南社大台江分校、海尾朝皇宮,特別策辦台江河川生態踏查小旅行,本校師生多年來持續響應台江流域學習活動,踏查學校鄰近的安順排水線,並到安順排水線旁進行水質檢測活動。

 這個課程使用本校自然領域發展的 ”DEMO動手玩”中的 D:實驗數位記錄 (Digital recording) 和 O:行動e教室 (Outdoor classroom) 兩項模組設計的課程,結合環境教育議題,配合自然科理化的教學,讓學生認識有機汙染源以及水質檢測的各項方法。尤其是行動e教室的模組,帶領學生離開教室的學習場域,實地到受汙染的河川旁進行教學,對學生來說是一門新奇好玩又可以學習的課堂。

    為了讓學生收穫更多,我更利用台南市飛番雲平台編輯電子書,並將電子書開放給學生進行線上學習,也提供給學生補充教材的連結,對於學習速度較快的學生可以有更多加深加廣的素材。

   數位實驗紀錄本則是利用平板電腦和Goodnotes的APP讓學生將實驗過程或結果完整的紀錄下來,如此,實驗記錄變得更豐富有趣,學生也可以從中獲得求是、求真、求善的實驗精神。

發布於