即便是學校生活周邊的場域,孩子們也常常沒有發現一些很尋常動植物的存在。學校老師帶領孩子探索身活周遭,帶著平板電腦深入學校每個角落、社區的農田、大廟,用拍照、錄影與Google Map及空拍設備,構建學校的社區空拍手繪地圖。接著,由授課老師搜尋相關素材,融入擴增實境的製作軟體嵌入這個手繪地圖。

老師將孩子依個人的專長能力分組。有些製作電腦繪圖;有些利用平板拍攝照片並創意色彩的調整;有些則學習使用APP的擴增實境軟體製作;另有一組由藝文領域教師協助,將照片與空拍的地圖將之美化與電腦化。在這樣的過程當中,結合不同領域的教師與不同專長的孩子作異質分組,結合問題導向設計,讓孩子學會探索與合作的同儕溝通能力。

印象很深刻的是,有一組的孩子因對於平板電腦的操作比較熟悉,很快就完成了該辦的作業,遂主動的幫忙其他組別的孩子。另有一個孩子因爸爸是軟體工程師,他回去將學校的教學說給爸爸聽,爸爸還主動到學校來幫忙孩子剪輯與作程式的設計。藉由這樣簡單的小故事,發現行動學習的融入不僅串聯了孩子的學習,也把家長和社區給一起拉進學校一同分享與實作。不僅孩子學習到很多,也讓家長與社區人士對學校的好感度提升,實在是一舉數得。

發布於