初參與行動學習使用行動載具融入童軍教學,本次選擇以童軍繩結單元融入行動學習。學習繩結的特性,是易學易忘。通常在老師指導的學習當下大多學生都可以馬上的學習起來,但經過一週後,再次上課;由於學生在課後如不經常練習,再次上課時己經忘上週所學會的繩結。

目前在行動載具上的APP,有許多教導繩結的App可供下載使用。本次學生經過指導於線上選擇適當的繩結App下載使用。學生在操作上結合實際的童軍工程模型製作,當發生繩結不懂的地方除了請教老師及同學外,可立即在行動載具上學習並獲得問題解決。

學生經過指導後學會選擇合適的App及如何運用行動載具解決問題的能力,也可使教學過程更加多元豐富與流暢,並可以滿足學生在學習繩結上不同階段不同的題問解答。

使用上問題,雖然繩結App可以使大多數觀看學生瞭解,但由於是在平面,部分步驟過程對於學生還無法完全理解看懂,這部分是需要老師一步步的示範操作。

由於是行動載具,最擔心遇到的二件事情第1個就是沒電,第2個就是載具故障沒有替代品,這將會影響到上課的進度與流程。

 

發布於