愛爾蘭詩人葉慈說:「教育不是注滿一桶水,而是點燃一把火。」動機是自主學習的起源,教師的教學內容必須能夠引起學生之動機而積極參與課程。教學團隊結合遊戲式學習模式、團隊合作與社會性互動並搭配補救教學,如:班級數位故事Film專案之情境式學習與角色扮演,提供學生在正向社會互動與同理利他情境的任務中投入於學習。學生自主學習、協作討論與認知鷹架,搭配課程進度,提高學生學習動機,達到有效學習 。

  在行動學習專案-英語影像故事中:孩子文思泉湧的當編劇,活潑外向的當主角,聲線優美的做配音,想像豐富的做導演,邏輯正確的當剪接。由孩子展現多元自主的能力,適性發展個人專長,並且在團隊合作的模式下完成,每年的成果發表會總是孩子最期待的盛會,上台分享創作理念,述說好玩又有趣的故事,觀眾熱情的掌聲與歡笑聲是最棒回饋。

 

  學校的某位志工兼家長在他的Facebook上留下感人的孩子成長故事:

    影集《絕命毒師》(Breaking Bad) 的男主角 Bryan Cranston ,他在一場大學邀約的演說中分享了一個對於「試鏡」的寶貴建議:「專注做好自己的表演,但不要執著於結果」。如果能夠享受每一個工作的當下,就不會有得失,我在一群精忠四年級的孩子身上見證了!在孩子的學習歷程中,該看的不是結果,循著走過的軌跡才能看見真實的學習樣貌!

  某天跟辰哥(我的孩子)的老師聊到這學期的全校英文數位說故事拍攝活動,她邀請我走進孩子們的「工作室」參觀,目光立馬被一群自願留在「工作室」歡樂嬉笑工作的孩子給吸引了。眼前有一組正用平板拍攝製作動畫的孩子,邊演、邊拍、邊笑、遇到場景需要的情境,立刻拿起筆來補畫面,看到我進「工作室」便熱情的介紹分享她們正在進行的工作;另一組負責後製工作的孩子圍坐在電腦桌前,非常專注的研讀剪輯書來自行解決眼前遇到的問題,「工作室」裡的場景讓我的感動滿載,感謝老師願意相信孩子,給足了空間和時間放手讓孩子做他們想做的,感佩孩子有這般的學習態度和責任心,孩子們真的好幸福,還記得去年班親會老師的開場白—我把每個孩子當獨立個體,希望家長們在家也能視孩子為獨立個體教養,那一刻的感動著實無法言喻!

 

  從辰哥放學回家分享的片段,我拼湊出了遠古森林大冒險這部影片的誕生過程。故事來自孩子們的創意,上學期開始分組寫故事,由全班票選出其中一篇故事來拍攝,下學期開始分工,讓孩子自由選擇想要的組別「美工組」、「動畫組」和「影片剪輯組」,「美工組」的孩子從故事中選角,將文字轉化為圖像設計出每個角色的樣貌,全班再來票選決定哪些圖像可以搬上螢光幕。(辰哥說他畫得很漂亮也很複雜,雖然被同學選中,但,因為動畫的製作必須重複不斷的畫上無數個動作畫面,最後因為美到困難度破表而被捨棄了,雖然會有失落,但,他更慶幸著自己可以有更多奔馳球場和球友廝殺排球的時間,我總羨慕和欽佩這孩子永遠能看見事情的光明面!)教室的平板和電腦成了「動畫組」和「影片剪輯組」的「工作室」,孩子們自由分配時間工作,興趣和工作結合真的會讓人廢寢忘食、樂此不彼,孩子們總是期待下課鐘響飛奔進「工作室」享受愉快工作的當下!

 

#帶得走的能力就在此刻發生

#孩子的能力永遠比大人想的還要好,只要大人肯放手

#知識和能力的學習是累進的,孩子可以有能力做得這麼好是因為有去年的英語影片製播經驗當先備知識

#精彩影片連結,喜歡記得來按讚加分享https://youtu.be/h1Gxg5ovEmI

教育雲應用:CoolEnglish、好用app推薦stopmotion、錄音機、coggle心智圖

發布於