傳統國語課堂中常以老師長時間單向式的向學生傳授生字、課文內容深究教學, 學生能夠理解的程度深淺不一。這次教學設計希望能夠透過近年來的『學思達』 教學的精神,讓學生透過『自學』→『思考』→『表達』這三位一體的教學方式, 翻轉過去以教師為中心的教學,改變成為以學生為中心的學習課堂。
 
    因此從整個課程設計大約如下:在進行國語課教學後,有生字教學→課文內容 深究(發講義、教師講解重要的字詞意思,學生個人自學)→採用 quizlet 進行行動 學習方式輔助學習→採用隨機的異質性分組小組競賽→活動後教師隨機抽人回答→ 教師歸納總結補充。直至國語課文教學內容,以讓學生透過多次的閱讀、思考、發 表,強化學生個體在這些課堂上所習得的詞語知識與概念。
 
    從學生問卷的反應來看,可以知道大多數學生覺得他們會更積極的學習,也可 以從回答中看出來,學生對於國語課使用平板學習相較於數學或是社會更是喜歡, 覺得更有幫助,也更努力的,感覺上是利用玩的方式在學,他們對於行動學習的接 受度都非常的高。
 
    這種行動學習並不是單純的把傳統的上課內容放到載具就好了,而是透過適當 的設計,讓學生可以產生主動學習的效果,自己願意去吸收知識,並且能夠和同儕 之間相互學習合作,達到完整的學習目的,不僅讓老師在上課時能更自由的運用各 種教學技巧,而且這種以學生為主體的教學方式,老師可以把學生在學習過程中不 了解的地方,透過這些行動學習的相關軟體分析,立即得到回饋,針對需要補充的 部分,再加以解釋和說明,無形中讓整個學習的效率大大提高了。也讓老師了解到 以往學生在學習中不易察覺到的教學盲點。
 
   當然,我才當開始使用 IPAD 進行初步的行動學習課程,相關教學設計或是活動 還有很多要去規劃和思考的地方,目前藉由參考其他老師的作法,加上自己不斷的 摸索,有些小小的心得,也期待在往後運用這些科技的載具能夠越來越熟悉,運用 各種教學相關的 APP,設計更多元的教學活動,才能讓學生在學習上能夠更加順利, 達到老師的教學目標。

發布於