教學成果與感想:

     在這次的教學中,課前的準備需要花費很多的時間和心力,來進行教案及教材的設計以及硬體環境的測試,但是當整個教學完成看到各小組發表的心智圖的作品及學生的參與活動感想時,我一直告訴自己,這一切的付出是值得的,也更確定當初對於課程內容、資訊工具和教學模式的選擇和嘗試是正確的,若往後有更適合相關教學內容的資訊設備開發出來,我也會大膽的來嚐試,期望對於學生的學習有所幫助,因為我一直覺得教學唯有用『心』才會有效果。

    要實施這樣的教學,很多同事聽到後都說,教學前的準備工作太繁雜了,不太容易實施,但是我自己秉持著教學工作不是只有老師單方面的努力,還需要學生適時的協助,才是一個完整的課前準備模式,所以,在教學前就對幾位學生進行簡單的訓練,例如:平板的充電及操作設定、單槍架設、拍照和攝影的技巧等,往後的教學準備就由這幾位學生來協助我,甚至教學進行中這幾位學生也是我的得力助手,因為這樣的原因整個教學在沒有其他老師的協助下也能順利完成,更讓我了解只要給學生機會,學生會給你無限的可能。

    這次的教學受限於硬體環境不完善,造成老師上課時一直在「行動」協助處理學生的使用問題,雖然學生很投入的學習,但是每上完一次課就覺得好像打完一場戰一樣,可見硬體環境對行動學習的重要性。

    這次的教學嘗試的最大成果,在於經由學生作品的成果呈現,確立實施『行動學習』課程的教學模式和教學成效,讓其他的老師有這樣的模式可供依循,不用擔心上到這樣的課程如何去準備。

發布於