動物大進擊平板篇  

     當我預告上次上課主題是小動物,想要小朋友準備上台分享,小朋友用平板畫出自己喜歡的動物,但是我發現孩子們的認識的很少,而且第一次上台分享內容非常貧乏,因此剛好給我有設計課程的靈感。

        孩子們分享很多是重複的海底生物,我就從教育大市集找到海底生物的繪本,一一介紹給小朋友,牠們對於鯨魚和海豚都搞不清楚,透過課程他們了解體型大的是屬於鯨魚,體型比較小的是海豚,我們花蓮還可以坐船去觀賞鯨豚喔!

    接著我們踏出校門,前往附近的民心食堂,那邊飼養多種小動物,小孩子興高采烈雙手拿著平板,跟我一起去尋找小動物,沿路上看到麻雀、泰國巴哥及小狗,他們一直拍下照片,走到食堂時,我們依序輪流拍攝自己想拍的小動物,也以錄影方式錄下動物的運動方式及特徵,因為回到學校還要上台分享我交代的任務!

    這是上台分享因為有影像為憑,因此孩子們都分長有信心,指著照片說出動物的特徵,以及模仿運動方式,這比我之前用述來教學,孩子們的學習更深刻,是同儕教同儕,所以孩子們之間的語言更能交流,這場雞飛狗跳的學生模仿秀令我難忘!

     接著從教育大市集中找到動物小學堂的APP,讓孩子先認識更多動物,藉由APP內拼圖可以使學生對於動物的特徵有印象,之後就是連連看,看到孩子們快樂的學習,充滿開心的說我又答對了,我想這樣的課堂風景是最美的!

    橋段來到派送街上流浪狗的繪本,勾起孩子們的同情心,探究為什麼有那麼多流浪狗呢?當然是人們造成的,孩子們你一言我一句,大家都口徑一致,怎麼可以棄養寵物呢?沒錯,我就是要傳達愛牠就不要遺棄牠,於是我找了網站上飼養動物前應該學會及注意的事情,孩子們經由遊戲後,了解到養寵物需要考量的是情非常多,從食物的準備到寵物住的場所清理,都是要能親自處理,不是只有陪牠玩而已,這些工作更不可以丟給家家長做,寵物生病還要帶去看醫生,所以你都能做到才可以開始考慮是否有能力養寵物!課程尾聲加上愛護動物的重要性,我也利用線上測驗來跟孩子們確認是否有接收到我的課程主旨,結果一定是達標,我和孩子們又度過一個Happy的行動學習課程喔!

發布於