今年是第三年執行行動學習的計畫,回頭看看一路走過來的歷程,感覺到中間變化的人事物,讓人感觸良多。

今年設計課程為九年級會考後加深加廣課程,主要目的為希望能帶給九年及的學生額外的知識,並利用機會預先準備下學期七年級進行課程的預演,主要內容為第一部份熟悉載具顯微鏡的基本使用,觀察衣服及生活周遭物品,藉由這樣的過程提高興趣,並熟悉操作,第二部分為觀察玻片上的樣本,藉此與課程內容作結合,並與實驗是顯微鏡使用作比較,第三部分為進行校園生物樣本的製作,藉此實際體驗製作並觀測,同時看到其他人的樣本,了解製作的優劣及技巧。

在活動過程中,載具擔任觀測,紀錄,分享的角色,在觀測的過程中,可以因為載具進行直覺式的調整及移動,再來利用google classroom 進行作用繳交及學習單製作,直接在觀測的過程中直接拍照,不用再下載或是傳遞檔案,直接就可以在相同設備上進行製作,接著可以用載具進行投影報告及分享。

學生在活動過程中,均感到新鮮有趣,也比以往更主動地進行活動,互相討論及詢問次數也較多,感覺是個適合設計到課程中的活動。

發布於