「泥土與螞蟻」行動學習-教學心得

「泥土與螞蟻」主題活動是想藉由玩泥土遊戲來迎合小朋友的興趣及生活經驗,透過有趣、活潑且具有吸引力的活動來引發小朋友「想試探」的意願。在玩泥土的探索過程中,老師希望小朋友能從中發現小螞蟻與泥土共存的生態,並體會小動物求生存之毅力,進而培養小朋友對生命的尊重及關懷大自然的情懷。

主題活動共有兩個任務, 任務一:泥土搜查隊;由各組小組長帶領到校園各處觀察泥土,並將校園有泥土的地方,用平板電腦記錄下來。任務二:拜訪泥土的家;選定校園適合挖掘泥土的地點,在挖掘泥土的過程中請各組小組長用平板電腦錄製整個活動過程。任務三:分享觀察內容及心得。

在遊戲中學習確實能引起小朋友的共鳴,再加上使用平板電腦錄影,孩子們很好奇,而且表現出戰戰兢兢的樣子,深怕一個不小心會摔壞電腦。在老師一再鼓勵之下才漸漸克服並完成任務。

對低年級小朋友而言,拿著平板電腦錄影的確是一大挑戰,除了無法掌控穩定的畫面外,更因為觀察太投入,偶而會忘記自己在從事錄影的工作而導致錄影畫面移動。以上,都是教學時該留意的地方。

平板電腦豐富了我的教學活動,也提升了小朋友的學習意願及成效,值得一試!

發布於