起初一想到需要帶領學生使用行動載具進行課程,感覺到十分的緊張,不過當我開始用心的研究各種不同的教學App時,逐漸的可以感受到他們吸引人的地方,並且當我開始實際去了解時,我發現有一些教學App真的可以實際在課堂當中發揮遠比傳統教學更大的功效,更讓我期待能夠與學生共同分享與體驗。

針對班級當中四年級的學生,由於已經有上電腦課的先備經驗,在加上班上有幾位孩子資訊能力較強,因此我開始在各組選出一名資訊長,他就會負責協助各組組員使用平板,當平板有超乎預期的狀況時,也會第一時間優先介入,協助組員處理狀況,如此一來,教師的負擔也就減輕,也讓班級運作過程當中更加順利。

在正式使用平板教學之前,我都會先在一次確認平板的狀況,並且與學生說明平板的注意事項,也會有幾次時間讓學生能有自由使用的機會,讓他們更方便與了解平板的使用,才會正式讓平板進入課程。

在進行Quizizz活動時,我發現學生都十分期待自己的小怪獸,並且在閱讀題目時,因為與旁邊的孩子不同題目,而且順序也會有所差異,所以每一個孩子都可以專心地作答,教師也能夠很快速的了解每一位學生的作答狀況,先作答完畢的同學,也可以自行回顧自己錯的地方,方便之後進入全班討論。在進行課文閱讀理解問題時,我會建議孩子將課本放在旁邊,並且要尋找相關的資料,並且提醒孩子不需要急著作完,只需要用自己的節奏作答即可。

使用Quizizz 之後,我發現我可以實際了解每一位孩子閱讀理解的狀況,比起之前課堂只能請一名學生回答,我可以更加全面的了解每一位學生的理解程度,因此也發現班上有幾位學生在閱讀理解這一塊特別薄弱,需要多加的加強,以協助學生增加理解的能力。

接著我會製作補充文章四篇,這四篇會依據每一課而有不同的主題,學生會將文章作為回家作業閱讀,並且在隔天的課程時利用Kahoot進行提問,並且會有幾題開方式的題目提供學生小組討論,希望可以帶領學生深入的理解。

之後我也會讓學生用Mindly製作每一課的心智圖,運用小組合作的方式,共同完成每一位學生的作品,我發現藉由不同的工作分配,每一位學生都可以參與到心智圖的一小部分,也可以再一次回顧課程的內容,也可以促進學生整理的速度,是一個很棒的訓練。

最後結合不同課堂進度的PaGamO,讓學生對於課堂學習充滿動機,每一位學生都會認真的聽講,只因為老師會在任務當中分享課程的內容,也可以讓我了解到每一位學生的學習狀況,並進行適時的補救教學。

藉由行動載具的結合,讓我可以在教學更了解每一位學生的狀況,讓我的課堂更加豐富有趣。

發布於