參與行動學習計畫邁入第二年,除了對於如何在教學第一現場徹底執行有初步的完整架構外,對於課程內容設計,也有了更鮮明的想法。資訊科技是跨世代不可或缺的學習工具,如何將日常生活中唾手可得、學童也並不陌生的行動載具,結合教育意義成功帶入課室中,對學童及教師而言,都是一種全新的挑戰及使用模式。

      新學年、新班級,在行動載具的使用科目上,仍是以主科:如國語、數學、英語為優先,盼能在有效教學的前提下,輔以行動載具或測驗、或更深廣的進行資料搜尋、或遊戲學習,加固學生應習得的學識。行動學習最大的優點在於培養學童學習的主動性、積極性和企圖心,確實將課內知識基礎化為終生帶著走的能力,我深信,是行動學習所帶來最大的改變。

      班上有位對英文學習絲毫不感興趣的學生,名叫小豪,升上五年級前,每節英文課對他而言便是最無聊的發呆課,小豪認為自己胸無大志、也立志決不踏出國門半步,因此英文對他而言是毫無意義的外語,既難懂也不想懂,因此即便已五年級了,也只能寫出最基本的英文字母,單字識字量幾乎等於零。但自從五年級推動行動學習,於英文課融入平板教學後,對打電玩很有興趣的小豪藉由網路平台學習、課室內的KAHOOT搶答競賽,發覺到原來行動載具不只能拿來打電玩,更能使用之前從未聽過的APP軟體進行學習。自從發現新大陸後,一開始瞎猜矇對,到主題單字的中英對照,到簡單句型的口語回答,小豪不再是英文課裡永遠的客人。哪怕只是一個再普通不過的學童,能成功將他拉進主動學習的行列中,行動學習就算是功不可沒!

發布於