班上學生從三年級開始,即開始使用IPAD進行學習,學生們也很習慣這樣的教學模式,但站在教學者的立場,會發現到並非每一個單元都適用同一個APP進行教學,尤其需要與生活情境結合且進行操作練習的數學課程—角度、三角形,NEARPOD、均一等學習平臺,已不符合課程需求,於是開始尋覓適用於此操作單元的APP。

    在參加了相關資訊研習,以及協作老師、資訊團隊老師的共同努力下,終於確定了將量角器APP:Protractor及酷學習平臺,融入在角度、三角形的課程中,學生透過Protractor APP的擴增實境功能,將平板上的量角器疊合在教室、校園環境中的各種角度上,並進行銳角、鈍角、平角、周角、銳角三角形、鈍角三角形、正三角形等判定,再將實作照片上傳酷學習平臺,供共同討論、小組發表使用,透過一系列的操作歷程,確實讓學生了解角度、三角形等概念,也發現了數學不單是紙上計算,也存在、融入在生活中。

發布於