行動學習興致高、無線設備先準備

本次教學引導學生利用行動載具在真實生活中的賣場實地行動學習,經教學團隊觀察,學生都展現出高度的學習熱忱,對於能在校使用平板都感到很新奇且學習滿意度高。這點呼應新科技必然帶給學生新奇感 (novelty)、有助引發學 習動機,且學習滿意度很高的看法(賴阿福,2014)。然而平板本身僅能透過WI-FI連網,事前學校特別商請遠傳電信免費提供一台有行動數據功能的無線基地台,在戶外教育當天由老師放置於背包中,使得學生可以隨時查詢產品的產銷履歷。這當中其實教學團隊花費許多心血思考如何真正落實行動學習這件看似簡單,其實卻不容易的活動。換言之,如果學生平常選購食物時,沒有可以上網的行動載具,就不可能獲得詳細的食品履歷資訊,學校傳授的選食技巧是否真能在學生日常生活應用仍有待商榷。

市場體驗效果佳、分組合作顧弱勢

本次教學先在學校教室中練習掃描QR CODE,連網查詢產銷履歷,之後再到真實情境市場中的實地調查、應用所學,透過這種循序漸進的引導方式,學生辨識、挑選與查詢產銷履歷產品的能力都十分成熟,學習表現佳。如同楊裕仁(2015)表示,教師只要設計學習環境與提供學習的場所,讓學生親自參與處理飲食活動中可能發生的問題,學生在食育方面的知能,會隨著「做中學」經驗增長,而逐步提升其能力。

而且教學團隊觀察到透過合作學習方式,學生們可以互相扶持協助,同儕間相互學習成長,重現如曾宇良等人(2012)的研究結果:學生經過競爭合作、資料蒐集、經驗嘗試得到的收穫成果,讓他們感到很有成就感;對於農業體驗活動均有不錯的評價,表示很有趣也很快樂,並願意再次嘗試。然而因本校行動載具僅有6台,每組學生成員較多,且受限於學習時間,導致部分學生的練習機會不足,此為可惜與待改善之處。

發布於