「行動學習」自然領域教案

團隊合作共同解題

陳柏豪

八年級

領域

能力

指標

2-4-1-1由探究的活動,嫻熟科學探討的方法,並經由實作過程獲得科學知識和技能。

6-4-4-1 養成遇到問題,先行主動且自主的思考,謀求解決策略的習慣。

6-4-5-2 處理問題時,能分工執掌,做流程規劃,有計畫的進行操作。

關鍵

能力

指標

■批判性思考的能力■資訊素養的能力

21世紀的關鍵能力5C ■Communication 溝通

■Collaboration 協同學習■Complex Problem Solving 解決複雜問題

遊戲式學習、討論式學習

教學活動

教育雲

及雲端資源

參與

Engage

 

教學驗平台

平板電腦

3

分鐘

1.小組組長聽完老師的遊戲規則完後,與小組組員討論,如何在限定時間內請組員共同完成測驗,並獲得高分。

5分鐘

1.小組討論完畢後,每組向老師領取3台平板電腦,並向組內成員說明組內的計畫,接下來即開始組內成員互相合作,利用有限的時間、人力、平板電腦,到老師的教學平台內進行測驗,並在時間內測驗完畢,並送出答案。

20

分鐘

1.取得學生測驗完後的成績後,老師在開放測驗平台讓各小組同學在十分鐘內,共同討論錯誤的題目,給同學可以更改錯誤答案一次的機會,並在測驗時間內更改錯誤答案並送出。

10

分鐘

1.老師取得學生再次測驗後的成績,並將全班再次測驗後,較多人錯誤的題型向同學說明,讓同學了解。

7

分鐘

                 
 

發布於